Помни день субботний, чтобы святить его! - Форум для общения думающих христиан
Воскресенье, 18.11.2018, 06:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Помни день субботний, чтобы святить его! - Форум для общения думающих христиан | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
сайт думающих христиан
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум для общения думающих христиан » Основной раздел » Богословие » Помни день субботний, чтобы святить его! (четвертая заповедь Закона Божьего)
Помни день субботний, чтобы святить его!
LutherДата: Вторник, 15.04.2008, 01:24 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Суббота – наше укрытия от непогоды и бесконечного жизненного шторма. Это оазис, где усталый путешественник может найти отдых и восстановить свои силы, пока снова отправиться навстречу жизненным трудностям. Но почему суббота? Как и когда она возникла? Оказывается, суббота – ровесница нашей Земли и жизни на ней. Об этом узнаем из четвертой заповеди Божьей: “Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его” (Исх. 20:8-11).

Добавлено (15.04.2008, 01:16)
---------------------------------------------
Само собой разумеется, что отдых Творца не имеет ничего общего с усталостью. Это отдых, который после окончания задуманной работы, когда наступают часы радоваться и наслаждаться ее результатами. В еврейском оригинале использованное слово "шабат", что обозначает "прекратить", "прервать" деятельность. Соблюдение субботы изначально было, есть сейчас и всегда будет празднованием на честь Божьей работы, а не нашей. Как и Адам, мы отдыхаем в этот день, тем же показывая, что принимаем эту реальность, доверяя Божьему совершенному попечению о нашей потребности и благополучии. Это означает, что с уверенностью покоимся в Его руках, доверяя Его мудрости, любви, планам и заботе о нашей жизни. Мы признаем Бога Создателем всего сущего и принимаем то, что мы - Его творение. В результате, в глубочайшем и наиболее значимом смысле наш покой седьмого дня есть актом поклонения.
Почти в каждой нехристианской религии поклонение - вопрос действия. И только Священное Писание повелевает нам поклоняться, оставив собственные деяния. Господь велел отложить наши усилия и жизненные битвы, приостановив работу, и, находиться в покое с полной уверенностью, что вся работа, необходимая для нашего добра, завершена. Четвертая заповедь провозглашает: "День седьмой - суббота". Именно слово "суббота" буквально означает "спокойствие". Седьмой день есть спокойствием, назначенным Самим Богом. В этот день Бог приглашает нас присоединится к Нему в Его покое, - "не делай никакой работы". Побывав вместе с Ним в покое, мы заявляем перед Вселенной, что субботний покой - признак наших основанных на вере отношений с Богом. Однако наш покой по субботам не только символизирует такие взаимоотношения, но и способствуют их развитию, углублению, становясь их реальностью. Наш покой седьмого дня не только провозглашает, что мы нашли уверенность, а тем самым и мир в любви Божьей, - он укрепляет эту уверенность. Вместе с тем подтверждает укрепляющие отношения между Богом и Его творением. Вот почему суббота есть дополнением и гарантией первых трех заповедей, предписывающих нам поклоняться Богу и отвести Ему первое место в своей жизни. Можно придерживаться первых трех заповедей в сердце, выполняя их так, что это не будет совсем очевидным для других людей. Мы можем в сердце своем принять решение чтить Бога и отдать Ему во всем первенство. Вполне возможно, что никто заметит, что мы не поклоняемся изображениям. Но это невозможно при соблюдении субботы. Само собой разумеется, что празднования субботы - публичное заявление.

Добавлено (15.04.2008, 01:16)
---------------------------------------------
Суббота - это празднования не только Творения, но и Искупления. Была пятница, когда Бог закончил Свой труд и отдохнул после выполненного задания Творения. В пятницу Иисус завершил работу Искупления человека. Умирая на кресте, перед тем, как бездыханно склонить Свою голову, Он воскликнул: "Свершилось" (Иоанна 19:30). После этого ученики имели столько времени, сколько понадобилось, чтобы снять Его тело с креста и положить в новую гробницу Иосифа. В то время как они спешили отдать Учителю последние почести, солнце садилось, и Писания свидетельствует, что "наступала суббота" (Луки 23:54). Теперь, уже вторично, Спаситель человечества отдохнул в субботний день после выполненной работы.
В другом месте Священное Писание говорит о субботе, как о неком символе духовного покоя, обещанного Богом Своим детям."Посему для Божьих людей остается соблюдение субботы, ибо кто вошел в Его покой, тот отдохнул от дел своих, как и Бог от Своих" (Евр. 4:9,10). Адам принял то, что Бог, совершив Свой труд творения, совершенным образом позаботился о нем и обо всем создании; он показал это принятие, отдыхая субботу. Христиане присоединяются к нему в праздновании милости и заботы любящего Бога, обнаруженные в Творении. После ухода из неистового темпа нашей привычной деятельности и жизненного прессинга, во время субботних часов мы напоминаем себе, что мир не оборачивается вокруг нас, что солнце не поднимается утром по нашему повелению и цветы не распускаются по нашей команде, наоборот все творения как нельзя лучше выполняет свою задачу без нашей помощи. Наш физический отдых в субботу прославляет и признает замечательную заботу Господа как и о нас, так и обо всех Божьих детях, с момента существования нашего мира. Наша вера в Иисуса добавляет к этому празднованию замечательное новое измерение. В текстах четвертого раздела Послания к евреям объясняется: субботний покой отныне означает, что мы принимаем спасение, совершенное Иисусом ради нас на Голгофському кресте. Благодаря этой завершенной работе христианин может "отдохнуть от всего труда своего", т.е. от изнурительных и безнадежных попыток заработать спасение собственными добрыми делами. Когда Иисус провозгласил: "Свершилось!", это действительно было так. Он совершил спасения целиком и без ограничений каждому, кто верит в Него" (Иоанна 3:16). Верой мы принимаем эту истину. Доверительные взаимоотношения с Богом и опыт живой веры, которые символично представлены и усугубляются путем нашего покоя седьмого дня, - это “мир Божий, что существенно превышает всякое понимание” (Филп. 4:7). Этим спокойствием наслаждаются все, кто пребывает в Иисусе Христе. Их больше не будет бросать бурей в море забот и беспокойства. Они могут войти в гавань и найти мир и спокойствие.

Добавлено (15.04.2008, 01:24)
---------------------------------------------
Внимательное изучение имеющихся исторических первоисточников, относящихся к первому — пятому векам, открывает удивительный факт, а именно: священность библейской субботы была перенесена на воскресенье не сразу — это происходило на протяжении длительного времени и поэтапно. Доктор Кеннет Стренд, профессор церковной истории в университете Андрюса в Берриен Спрингс, Мичиган, категорически утверждает: «До второго века нигде не встречается очевидных свидетельств еженедельного празднования христианами воскресенья. Первые упоминания в документах этого столетия идут из Александрии и Рима, мест, где раньше всего было отвергнуто соблюдение субботы, седьмого дня недели» (The Sabbath In Scripture and History, c. 330; Review and Herald Publishing Association, 1982).

http://www.otkrovenie.de/beta/xml/other/po4tiZabitijDen.xml/4


БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ!
 
cpacenueДата: Вторник, 15.04.2008, 17:34 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 77
Репутация: 3
Статус: Offline
Уважаемый Luther, да что вы так пристали к этим 2 дням. Ну не нравиться воскресенье читайте Библию в субботу. Можно во вторник. Ну на крайний случай соберитесь в пятницу wink

"... слово Твое есть истина." Иоан. 17:17
 
АндрейДата: Среда, 16.04.2008, 21:09 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Репутация: 1
Статус: Offline
Здравствуй, Luther!
В приведённом тобою отрывке:
"Посему для Божьих людей остается соблюдение субботы, ибо кто вошел в Его покой, тот отдохнул от дел своих, как и Бог от Своих" (Евр. 4:9,10). Речь идёт о народе еврейском! Но ты забываешь слова Христа, что не человек для субботы, а суббота для человека!
Между Ветхим и Новым Заветами огромная разница! Если раньше суббота была дана для того, чтобы люди могли хоть один день посвятить себя Богу, то теперь Ему нужно всё наше время! Он желает, чтобы мы постоянно находились в Его присутствии! Потому, значение субботы изменились! По сути, теперь вся жизнь, это суббота!!!
 
АлажДата: Пятница, 18.04.2008, 20:01 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Андрей)
Потому, значение субботы изменились! По сути, теперь вся жизнь, это суббота!!!
и как у вас получается это в повседневной жизни?
 
АндрейДата: Воскресенье, 20.04.2008, 20:50 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Репутация: 1
Статус: Offline
Алла, мы уже на -вы-?
сейчас у меня это не очень получается, духовный застой. на прошлом форуме об этом говорили.
раньше вполне действовало! каждую секунду оей жизни я был в Его присутствии!
 
АлажДата: Понедельник, 21.04.2008, 02:08 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
В том то и дело Андрей...Обычно субботникам мы говорим что уже не под законом,что можно и в воскресенье поклонятся.Но день покоя который должен быть в моей духовной жизни проскакивает как и остальные дни ,только что в церьковь съездим...А ведь должен,должен быть такой день!Иногда бывает получается такой праздник души-вот это жизнь!А потом опять дни сливаются...
 
АндрейДата: Вторник, 22.04.2008, 18:28 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Репутация: 1
Статус: Offline
Нет, Алла! Не день должен быть! Надо стремиться постоянно пребывать в «субботе»! А если духовный застой, то он и в общем собрании будет застоем! Хоть в субботу, хоть в воскресенье.
 
АлажДата: Вторник, 22.04.2008, 21:47 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Согласна,причем совсем недавно размышляла об этом...Бог дал нам все необходимое для земной жизни,чтоб мы пожелали и научились быть в Его покое,в Царстве Божьем будет блаженство!Из-за греха наша(моя) жизнь наполнена суетой и печалями.... sad Андрей ,желаю тебе скорейшего выхода из застоя!
 
АндрейДата: Вторник, 22.04.2008, 22:08 | Сообщение # 9
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Репутация: 1
Статус: Offline
спасибо, Алла!
самому уже надоело такое состояние!
знаешь, чтобы такого ни у кого не было. надо всей общиной стремиться действительно быт общиной!
 
cpacenueДата: Среда, 23.04.2008, 11:16 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 77
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Андрей)
знаешь, чтобы такого ни у кого не было. надо всей общиной стремиться действительно быт общиной!

Аминь Андрей!


"... слово Твое есть истина." Иоан. 17:17
 
cpacenueДата: Среда, 23.04.2008, 11:18 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 77
Репутация: 3
Статус: Offline
Я думаю что какие то дни они не важны (об этом и говорит Павел) важно просто жить. Жить, работать, суетиться и получать от этого удовольствие т.к. мы же христиане?! А то что "все суета сует" это Соломон как раз писал если без Бога живем.

"... слово Твое есть истина." Иоан. 17:17
 
АндрейДата: Четверг, 24.04.2008, 21:04 | Сообщение # 12
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Репутация: 1
Статус: Offline
Рома, суетиться не нужно! Суета нам очень мешает не только слушать Бога, но и просто жить!
 
cpacenueДата: Среда, 30.04.2008, 23:37 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 77
Репутация: 3
Статус: Offline
Это и есть жизнь и это круто! Мы же не как на иконе живем. Мееееедлеееенннооо так tongue

"... слово Твое есть истина." Иоан. 17:17
 
АндрейДата: Четверг, 01.05.2008, 18:23 | Сообщение # 14
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Репутация: 1
Статус: Offline
не, Рома! от такой крутизны попрошу избавить меня! biggrin cry
 
АлажДата: Суббота, 03.05.2008, 00:10 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
я понимаю о чем говорит Рома...По жизни много приходится работать и часто в спешке и суете.Вобщето суета-не есть хорошо,а вот есть такое понятие рвение ,усердие скорость, спешка, старание, серьезное занятие, (соответствует ивр. М-ЭРА,греч "спуде")поспешность-оно то хорошее!Это та самая поспешность, которую заповедал Бог когда выходили евреи из Египта.Конечно лучше любую работу делать с радостью и как для Господа-тогда и суета превращается в старание... icecream

Сообщение отредактировал Алаж - Суббота, 03.05.2008, 00:13
 
Форум для общения думающих христиан » Основной раздел » Богословие » Помни день субботний, чтобы святить его! (четвертая заповедь Закона Божьего)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
© 2006 - 2008; Levit

Правильный рейтинг Rambler's Top100 Топ-Рейтинг «Град Божий»

dating sites adult friend finder
счетчик посещений

eXTReMe Tracker