У Христианства намного больше общего с Макдональдсем, чем с «русским православием» - Современное христианство - Христианство - Каталог интересных статей - Сайт Думающих Христиан
Понедельник, 29.04.2024, 12:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог интересных статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Современное христианство [12]
анализ событий в христианстве 3 тысячелетия
Практическое христианство [4]
обзор поступков христиан на практике
История [0]
история христианства
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
сайт думающих христиан
Главная » Статьи » Христианство » Современное христианство

У Христианства намного больше общего с Макдональдсем, чем с «русским православием»

Задумайтесь на мгновение, что движет вами, когда вы отправляетесь в Макдональдс? Почему вы выбираете именно этот пункт общественного питания, а не какой либо другой? Кто-то скажет, что ему нравится «картошка по-деревенски», другой предпочтёт наггетсы, а третий просто ответит, что предсказуемость, чёткое понимание того, что ты получишь и сколько за это заплатишь, вне зависимости от того в каком именно городе ты оказался.

Естественно, что многие возразят, что ни за что на свете не отправятся в Макдональдс питаться даже если им за это заплатят бешеные деньги. И дело здесь не только в кокетливом «я фигуру берегу», а в элементарном осознании, что эта еда совсем не отвечает стандартам «здорового питания».


Но вот, что интересно – мало кто скажет, что он выбирает Макдональдс или предпочитает обходить его стороной на основании того, что это американский ресторан. Это тем более удивительно, что этот общепит не был замечен в трепетном отношении к местной культуре или хотя бы элементарном переводе названий своих блюд на русский. Они практически все так и остались транслитерацией английский названий и Биг Тейсти и в Африке судя по всему Биг Тейсти.


Первое на что обращаешь внимание в этом ресторане, если это слово вообще применимо к Макдональдсу так это именно продукт, а не национальная принадлежность.


А что движет вами, когда вы отправляетесь скажем в православный храм. Ну или более насущная проблема, почему вы крестите детей в православном храме, венчаетесь или отпеваете усопших? Сколько из нас сейчас отвечая на этот вопрос сказали: «Ну потому что я русский и это вера отцов?» И ведь никто из нас не задумывается о том, что наши отцы в основном были атеистами, входя в храм мы слушаем литургию заимствованную из храмовой литургии иудеев, смотрим на иконы, являющиеся образчиком византийской живописи, всё это происходит в здании отражающим традиции греческой архитектуры и скорей всего построенном итальянским архитектором (например Успенский собор Кремля). Ну и конечно нельзя не вспомнить, что песнопения собственно тоже исполняются далеко не на русском языке. Так когда и как всё это стало верой отцов или что ещё интересней стандартом «русскости».


При этом используя термин «русское православие» я прежде всего имею в виду культурное явление, а не Церковь как общину верующих
, не богатое наследие или теологию Православной Церкви, потому и пишу со строчной буквы и в кавычках. К Православной Церкви я питаю огромное уважение. К «русскому православию» тёплых чувств нет совсем.


Естественно, что меня сейчас можно смело обвинить в прозападных запроданнических настроениях и том, что я не люблю православия. Но ведь вот, что обидно, стоишь бывало на отпевании усопшего и смотришь как все вокруг гробу кланяются, а не иконостас смотрят и думаешь, почему это я протестант единственный, кто сейчас в храме обряд соблюдает? Почему это я единственный кто прислушивается к словам литургии?

Я русский. Я люблю свою Родину и горжусь ей, даже когда «она уродина». Мне безмерно дороги ею литература, философия, изобразительное искусство и музыка. Вот только когда дело касается моей веры, я не хочу чтобы на первое место вылезала моя национальность. В этом и отличие Христианства от ислама, иудаизма или буддизма. Раз за разом и в послании к Римлянам, и к Ефесянам и к Коринфянам Апостол Павел напоминает, что во Христе мы можем сохранять наши национальные корни, но при этом обретать спасение. И всё внимание при этом устремлено ни на то, кто я эллин, иудей или язычкник, а на то, что Христос сделал для меня, на «конечный продукт», если хотите. И отцы церкви это понимали прекрасно! И если прислушаться к литургии в храме вы не сможете этого пропустить. Как писал Лесков «читал он Евангелия и до Христа дочитался».


Вот только суть-то как раз и ускользает очень часто за лубочной русскостью православия, когда на первое место выходит национальность, а не что-то другое. Это как матрёшка – настолько узнаваемый символ России, что никто и не задумывается, что появилась она только в конце
XIX века, что известность приобрела на ярмарке в Париже в 1905 году и что при всём при этом никто из нас в матрёшку в детстве не играл. Она настолько русская, что русского у которого дома стояла бы матрёшка днём с огнём не сыщешь. Так и «православие» порой, настолько русское, что ходим мы в храм, только когда про графу национальность вспоминаем.

Вот и получается, что у Макдональдса с его всепоглощающим вниманием к продукту больше общего с Христианством, устремляющим взор только на Христа, чем у «русского православия», так часто смотрящего только на происхождение.

 

PS А ещё если честно... если положа руку на сердце... нет для меня ни Православного, ни Католика, ни Протестанта, если только люди верующие и те, кто ещё не пришёл к вере по тем или иным причинам.



Источник: http://babeitmustbeart.livejournal.com/128039.html#cutid1
Категория: Современное христианство | Добавил: cpacenue (24.10.2008) | Автор: Константин Лысаков
Просмотров: 1266 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
© 2006 - 2008; Levit

Правильный рейтинг Rambler's Top100 Топ-Рейтинг «Град Божий»

dating sites adult friend finder
счетчик посещений