Псевдохристианский традиционализм - Современное христианство - Христианство - Каталог интересных статей - Сайт Думающих Христиан
Вторник, 03.12.2024, 02:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог интересных статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Современное христианство [12]
анализ событий в христианстве 3 тысячелетия
Практическое христианство [4]
обзор поступков христиан на практике
История [0]
история христианства
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
сайт думающих христиан
Главная » Статьи » Христианство » Современное христианство

Псевдохристианский традиционализм

"Человек есть тварь, получившая повеление стать богом"

(св. Григорий Богослов)

Традиция и постмодернизм

Начнем с главного: еще недавно, в 19 веке научно-технический прогресс рассматривался как «панацея от всех бед». В конце 20 — начале 21 века техника вышла на поистине фантастический уровень, но «рая на земле» почему то не наступило. Более того, люди ощутили усталось от стремительных темпов жизни. Отсюда и следует популярность постмодернистских тенденций в философии, культуре и религии. Если не вдаваться в пространные разъяснения и не рассматривать «высокий» постмодернизм деятелей культуры, искусства, философии и мысли, то главная идея этих тенденций проста: «поскольку техника не принесла счастья, то... назад к природе и „традициям“!». Это «бытовой постмодернизм», который успел обрести некоторую популярность в христианской среде. Некоторую? Мягко сказано! Огромную. Никакого отношения к христианской традиции «бытовой постмодернизм» не имеет. Христианская традиция состоит в том, чтобы любить Господа, любить ближнего и использовать свои творческие таланты и свое искусство во благо, а отнюдь не в том, чтобы носить бороду определенной длины или юбку определенного фасона, характерного для некоторой эпохи.

Три кита бытового постмодернизма

В прошлом все было лучше: еда вкуснее, трава зеленее, девушки скромнее и парни мужественнее и... мороженое слаще! Да, но субъективно, поскольку: Первый кит Для взрослого человека прошлое это что? Правильно: детство, отрочество (подростковый или тинейджерский возраст), юность. Это самое прекрасное и самое беззаботное время, прилив сил, кипучая энергия и возможность заниматься тем, чего «хочется», а не тем, что «надо». Воспоминания об этом периоде жизни у большинства людей во все эпохи — самое радужное и все проблемы детства с годами отступают перед ощущением того, что именно там была подлинная радость. Второй кит Исторические романы. Излюбленное чтение многих людей. В исторических романах описывается жизнь аристократии, причем та часть ее жизни, которая связана с приключениями и удовольствиями, а не с обязанностями, которые были даже у аристократов. Третий кит В прошлом все было естественным, а теперь — почти все искусственное.

Только небо, только ветер, только радость впереди...

Детство. «Только небо, только ветер, только радость впереди» (Песня из фильма «Приключения Электроника»). Лучше и не скажешь. В детстве все было «самым лучшим» и все воспоминания о детстве, собственные или почерпнутые от других людей, именно таковы. Но и во взрослом возрасте есть свои приятные моменты: можно осуществить детские мечты и принести своим творчеством радость людям. Да и на самом деле человек «становится взрослым» лишь в том случае, если он сам того желает. Под «взрослостью» здесь понимается не физическое и интеллектуальное взросление, а «стальная маска вечной усталости». и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; (Матф.18:3) (1) Ребенок — маленький человек, а взрослый — большой человек, а не... (2) Ребенок — радостный человек, а взрослый — кислый и ворчливый человек. Человеческая природа в человеке с возрастом не меняется, растут силы, опыт и интеллект. Во втором смысле и не надо «взрослеть». Тогда останется возможность радоваться конфете, куску торта, любимой книге и интересному фильму. Постройте скворечник, накормите котёнка... да хоть лимонада выпейте или купите себе новую чашку да порадуйтесь! Это в любом случае, полезнее и радостнее, чем с хмурым видом вещать в Интернете о том, как было благолепно 1000 лет назад. Там было еще хуже. Не верите? Читайте исторические исследования, а не романы, о которых речь пойдет далее.

Великое искусство человека

Строго говоря противопоставление естественного (природного) и искусственного (рукотворного) некорректно. Человек не создал из небытия еще ни одного атома вещества. В этом смысле все что есть естественно. Но, человек, созданный по образу и подобию Бога-Творца, наделен искусством творчески преобразовывать среду своего обитания. «Естественной» болезни он противопоставил «искусственные» лекарства, «естественной» тьме он противопоставил «искусственный» свет, «естественному» холоду — «искусственное» отопление. Более того, человек никогда не вел «естественное» существование: само бытие вида Homo Sapiens началось с применения «искусственных» приспособлений — орудий труда, облегчающих процесс добычи пищи. Для христиан тем более странно считать, что человеческое творческое искусство преобразовывать мир является пороком. Ведь именно в этом искусстве проявляется подобие человека своему Создателю. Речь может идти о том, используется ли искусство во благо, а не о следовании некоей «абсолютной естественности», которой нет. Для тех, кто еще не проникся: «естественный» хлеб на деревьях не растет и приготовление этого основного продукта — большое искусство. Странно, что прекрасное слово «искусство», означающее великую созидательную способность человека, стало едва ли не ругательным.



Источник: http://evangelie.biz/?p=88
Категория: Современное христианство | Добавил: cpacenue (12.01.2009)
Просмотров: 1251 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 weprtashkent  
0
biggrin очень интересно.

Имя *:
Email *:
Код *:
© 2006 - 2008; Levit

Правильный рейтинг Rambler's Top100 Топ-Рейтинг «Град Божий»

dating sites adult friend finder
счетчик посещений